Alex im Interview mit dem Goiserer Messerschärfer Walter Lichtenegger – ein Gespräch über Irrglauben und Herzblut

Griaß enk, liebe Leser des Welterbeblogs!

Wie oft ist es euch schon passiert, dass bei euch daheim die Messer zum Speck-Schneiden koa Schneid´ mehr ghobt hom? Zum Glück haben wir in Goisern jemanden, der stumpfe Messer (und auch anderes) wieder scharf macht: Walter Lichtenegger. Ein kleiner Einblick in seine verschärfte Welt…

Profi am Messer

Laut Walter werden ca. 95% der Messer, die zu Hause selbst mit einem Schleifstein bearbeitet werden, nicht richtig geschliffen. Geschieht dies aber durch einen Profi, hält die Schneide viel länger. Er bearbeitet seine stumpfen „Patienten“ mit Hilfe einer speziellen Nassschleifmaschine, bei der eine Korundsteinscheibe mit dem richtig gewählten Winkel einen Schärfschliff entstehen lässt.

Die Schleifdauer ist übrigens abhängig von der „Güte“ des Messers (Hochwertigkeit der verwendeten Materialien, zB bei der Klinge) und beträgt ca. 15 Minuten.

Lieber scharf schärfen statt schleifen

Walter schärft in seiner Werkstatt in Goisern nicht nur Küchenmesser, Outdoormesser, Handhobel oder Scheren, sondern auch viele andere Schneidewerkzeuge. Das wichtigste zum Schluss: entgegen der fälschlichen Annahme vieler Anwender heißt der Fachbegriff für das Instandhalten von Messern „Schärfen“. Das heisst, man schärft Messer anstatt sie zu schleifen.

Musik, Bogensport & altes Handwerk

Walter ist begnadeter Musiker, liebt Vintagerock und engagiert sich mit Herzblut für den Erhalt des Bogensports im Salzkammergut. Bereits 1981 erlernte er den Beruf des Schlossers. Viele Jahre später und nach diversen beruflichen Veränderungen konzentriert er sich wieder auf sein erlerntes Handwerk und arbeitet jetzt verstärkt mit Metall.

Abschließend wird Walter noch von mir ins Goisern-Verhör genommen:

Wo ist dein Lieblingsplatzerl in Goisern? Die Gegend rund um die Haller-Alm. (Anmerkung: hier befindet sich nicht nur die Halleralm – a guads Wirtshaus mit einer schönen Sonnenterrasse – sondern auch Walters 3D-Bogensport Parcours)

Kannst du jodeln? JOLARE-I-DÜ“

Wöchan vo de umliegenden Berg host am öftan bestiegen? Am öftan war i am Kalmberg om.

Mechst meine Leser no wos mit auf´n Weg gem? Die Lagerung der frisch geschliffenen Messer sollte nach Möglichkeit in einem Messerblock erfolgen.Mehr Infos gibt’s auf Walters Website https://www.derklingenschaerfer.at/

Das war´s für heute – bis demnächst,

Pfiat enk!